Parmigiana Bikini

 

Entre Pivetti, Spiteri et Inglese, ça sonne italien chez nous !


Mais nul besoin d'être guidé par nos gênes pour aimer l'Italie. Ah, l'Italie …. La chanson de la langue, les italiens, la dolce Vita, la parmigiana …


Accusée d'être une pompe à huile,

l'aubergine a souvent mauvaise presse chez ceux qui font attention à leur tour de taille. Une cuisson au four ou à la vapeur est une bonne alternative. 


Je vous propose une aubergine parmigiana light mais gustativement plaisante. Ah, oui, et j'oubliais : à propos du parmesan, c'est comme la mozza, c' est un fromage maigre, si, si … alors sans scrupule !


Pour 4 personnes, prenez :

2 aubergines moyennes (650g environ)

100g de parmesan râpé 

1 petit oignon (100g)

1 grosse gousse d'ail

huile olive

1 boîte de concassé fin de tomates  (450g minimum)

1/2 cube or

1cc sucre

1 branche de thym frais

4 branches de basilic 



Faites chauffer le four à 200° sole du haut et du bas mais pas à chaleur tournante.


Otez têtes et queues des aubergines.

A la mandoline (pour moi) coupez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur.


Tapisser 2 plaques du four de papier cuisson et badigeonnez en la surface d'huile d'olive au pinceau.


Y déposer les tranches, les enduire d'un peu d'huile d'olive et enfourner une demie heure en les retournant à mi-cuisson.


Pendant ce temps, préparez la sauce tomate :

Émincer l' ail et l'oignon et les faire revenir à la sauteuse avec 1 c soupe d' huile d olive.

Ajouter les tomates (je ne jure que par la marque Mutti), le thym frais, le basilic, le sel, le poivre, la cc de sucre, le demi cube or et laisser mijoter 20 mn à feu doux.


Une fois le temps de cuisson des aubergines au four écoulé, monter la parmigiana.


Dans un plat à gratin de 20 cm environ, alterner sauce tomate, lamelles d'aubergines, sauce tomate, parmesan






Renouveler l' opération jusqu' à épuisement en prenant soin de terminer par une couche de sauce tomate et parmesan.


Quelques tours de poivre en moulin dessus puis enfourner 15 mn à 200°en chaleur tournante.


A servir avec une salade de mâche au vinaigre balsamique et une belle tranche de jambon de pays, une chiffonnade de bresaola, ou, le best of …. avec 2 œufs au plat !



 

Ce plat est aussi une excellente alternative pour un pic nic familial ou en amoureux accompagné d'un verre de bon rouge. 


Et pour ceux à qui le bikini va déjà, vous pouvez opter pour une autre cuisson des tranches d'aubergine : les fariner des 2 côtés, les passer dans de l'œuf battu et les faire frire quelques minutes.


J'espère que cela vous plaira !


Commentaires

  1. Merci pour cette succulente recette italienne ! Même en cette période contrainte on arrive à voyager ! Je recommande 👍

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  2. Je vais essayer. Ça m'a l'air très bon. Et... J'aime aussi le côté humoristique des descriptions

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