Brochettes de poisson à l'orientale, pommes de terre, épinards.


Recette issue de "Barbecue Party"



Testée et largement approuvée. Saine, haute en saveurs, ce plat fait désormais partie de mes classiques.

Pour cette recette, il vous faut un poisson à chair ferme. Le poissonnier m'a proposé de la lotte, ça ne m'a parlé .... Trop loin du souvenir du Yassa Brochettes de poisson que nous mangions à Dakar. J'ai jeté mon devolu sur des dos épais de lieu noir, je dois avouer, que je n'en changerai pas. Bien inspirée sur ce coup là, une main heureuse !

Pour le piment, n'ayez pas peur, la proportion est bonne mais comme toujours lavez vous soigneusement les mains après sinon, gare aux yeux frottés !

 Ingrédients pour 4 gourmands :

▪100 g de feuilles de coriandre fraîche, grossièrement ciselées
▪2 c. c. de cumin moulu
▪1/4 c. c. de curcuma moulu
▪1 gousse d'ail, coupée en quatre
▪1 piment rouge frais, épépiné et grossièrement haché 
▪1 c. s. d'huile d'arachide
▪1 oignon rouge, émincé
▪500 g de filets de poisson blanc à chair ferme 
▪1 kg de petites pommes de terre, coupées en deux
▪60 ml d'huile d'olive
▪1 c. s. de graines de cumin concassées
▪2 c. c. de sel
▪250 g de jeunes pousses d'épinards
▪ le jus de citron d'1 citron


Méthode :

☆Mixez la moitié de la coriandre avec le curcuma, l'ail, le piment, l'huile d'arachide et un quart de l'oignon, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
☆Coupez le poisson en dés de 2 cm, puis mélangez-le avec la préparation à la coriandre dans un saladier. ☆Couvrez et laissez mariner 1h minimum au réfrigérateur.
☆Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
☆Faites-les revenir dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, avec le cumin, le reste d'oignon et le sel.
☆Disposez-les en une seule couche dans un grand plat à rôtir et faites cuire 40 minutes à 180°-200° au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
☆Transvasez dans un grand saladier. Ajoutez les épinards et mélangez délicatement.
☆Pendant ce temps, enfilez les dés de poisson sur huit brochettes
☆Faites cuire au barbecue ou four puis grill jusqu'à ce que le poisson soit doré.
☆Faites une sauce avec le reste de coriandre et d'huile d'olive, et le jus de citron.


Disposez les pommes de terre sur les assiettes de service. Placez le poisson dessus et arrosez de sauce.


Si vous utilisez des brochettes en bois, faites-les préalablement tremper 1 heure dans l'eau pour éviter qu'elles ne brûlent.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

🌺🌺 Tajine poulet, abricots, raisins blonds, amandes

Parmigiana Bikini

Gâteau de Savoie dans un moule à Kouglof